Mit Fleisch zum Preis – Brittnauerin ist Meisterin im Fleischplattenlegen

091217_reg_fleischplatte8981_cki.jpg
Sarah Lanz präsentiert eine von ihr gestaltete Fleischplatte, dekoriert mit einem zum Schwan geschnitzten Apfel. (Foto: cki)

Ein Kilo Aufschnitt mussten die 24 Teilnehmer der Schweizer Meisterschaft im Fleischplattenlegen in Basel verarbeiten. Dreissig Minuten hatten sie Zeit, die einzelnen Fleischportionen zu berechnen, den Aufschnitt ansprechend auf der Platte zu drapieren und zu garnieren. Sarah Lanz von der Metzgerei Sandmeier in Kölliken zauberte die schönste Fleischplatte: Sie holte sich den ersten Platz und wurde zur Schweizer Meisterin gekürt.

Die Brittnauerin freut sich über ihren Sieg. Gewonnen hat sie einen Blumenstrauss, eine Servierplatte und einen Gutschein. Der Preis habe für sie aber nicht im Vordergrund gestanden, sondern das Mitmachen. Angemeldet hatte sie ihr Chef, Markus Sandmeier. Ihr selbst habe der Mut dazu gefehlt. «Das Auftreten vor vielen Menschen ist nicht meine Sache.» Ein regelrechter Fanclub aus Familie, Freunden und Arbeitskollegen begleitete die 26-Jährige dann am 18. November zur Meisterschaft, die im Rahmen der Fachmesse für Fleischwirtschaft und Lebensmittelproduktion (MEFA 2017) stattfand. Den Wettbewerb organisieren der Schweizer Fleisch-Fachverband (SFF) und das Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft (ABZ Spiez) seit vier Jahren.

Mit Exaktheit gepunktet

Die Experten beurteilten den Schwierigkeitsgrad, die Exaktheit und die Kreativität des gelegten Musters. Bewertet haben sie auch die Sauberkeit am Arbeitsplatz und die Berechnungen der Fleischmengen. Sarah Lanz konnte mit ihrer Exaktheit punkten. «Ich bin eine kleine Perfektionistin», sagt sie und lacht. Ein Rezept für die perfekte Fleischplatte gebe es nicht: Jeder gehe beim Legen anders vor. Sarah Lanz hält sich jeweils an zwei Gestaltungsregeln: Sie wechselt Reihen aus weissem und rotem Fleisch ab. Die Reihen bestehen jeweils aus einer ungeraden Anzahl an Fleischröllchen. Exaktheit sei dabei wichtig, sonst wirke das Bild schnell chaotisch. «Mit Obst bringe ich dann noch Farbe rein.» Dafür schnitzt sie Blumen aus Kiwi-Hälften oder Blütenblätter aus Apfelschnitzen. Fleischplatten, die zu Hochzeitsapéros serviert werden, ziert ein zum Schwan geschnitter Apfel. Die klassische Garnitur mit Essiggurken und Silberzwiebeln gefalle ihr weniger. «Das ist momentan auch etwas aus der Mode gekommen.»

Acht Minuten benötigt Sarah Lanz, um ein Kilo Fleisch zu drapieren. «Die Übung machts», sagt sie. An manchen Tagen verarbeite sie auf diese Weise bis zu 20 Kilogramm Fleisch. In der Adventszeit herrsche Hochbetrieb in der Metzgerei. Schön seien dabei aber die Rückmeldungen der Kunden, die derzeit ins Geschäft kommen, sagt Sarah Lanz und lacht. «Viele sprechen mich auf den Wettbewerb an und wünschen beim Bestellen eine Schweizer-Meister-Platte.»

24 Teilnehmer haben an der Schweizer Meisterschaft im Fleischplattenlegen teilgenommen. Der Wettbewerb findet seit vier Jahren statt. Die Veranstalter haben die Disziplin ins Leben gerufen, weil der Präsentation der Produkte eine immer höhere Bedeutung zukomme, heisst es in einer Mitteilung des Schweizer Fleisch-Fachverbandes (SFF). Ziel des Wettbewerbs sei es, das Geschick von Nachwuchskräften zu fördern und das Niveau der Präsentation am Verkaufspunkt zu steigern.

Ihr Eintrag wird nach einer Überprüfung online gestellt.
Keine Kommentare vorhanden
Heute auf zofingertagblatt.ch
Frage des Tages
Marktplatz
regiostellen.ch
Stamex GmbH
Werkzeugmacher/Polymechaniker, 4533 Riedholz, Mitarbeiter,
Tschanz Grabenlos AG
Mitarbeiter für grabenlosen Leitungsbau + Tiefbau, 4542 Luterbach, Mitarbeiter, Luterbach
RZG Immobilien AG
Coiffeur/ Coiffeuse, Mitarbeiter,
INSIDE
Inside, 4500 Solothurn, Mitarbeiter,
KSB (Schweiz) AG
Technischer Sachbearbeiter, 4665 Oftringen, Mitarbeiter, Oftringen
Feldheim
Leitung Pfelegedienst, 6260 Reiden, Mitarbeiter, Reiden
regioimmo.ch
Abo-Service

Normal-Abo (e-Paper/Digital inkl.)

Schnupper-Abo / Probe-Abo

Digital-Abo

Leserangebote
Regio4Fun
Danceperados of Ireland: Spirit of Christmas Tour 2018
Regio4Fun
The Gospel Family Zofingen
Regio4Fun
Jahreskonzert - Jmanuel und Evamaria Schenk Stiftung
Partner