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Migros startet Befreiungsschlag: Spatenstich für Logistik-Erweiterung in Suhr erfolgt

Die Migros Verteilbetrieb AG in Suhr beliefert 800 Migros-Verkaufsstellen in der Schweiz und gelangt damit an ihre Kapazitätsgrenzen. Ein Bauprojekt, das nun startet, soll wieder Luft zum Atmen verschaffen.

Es klang dramatisch im Baugesuch: «Die Kapazität der Kommissionierung im Migros Verteilbetrieb Suhr (MVB) genügt den aktuellen und künftigen Ansprüchen nicht mehr.» Der Standort Suhr beliefert rund 800 Migros-Verkaufsstellen mit Nahrungsmitteln sowie die rund 550 Migrolino-Shops mit dem gesamten Sortiment, die gesamte Kommissionierung funktioniert dabei vollautomatisch.

An Spitzenzeiten, zum Beispiel über die Feiertage oder wenn grosse Aktionen in den Filialen anstehen, wird es eng – 2022 konnten an 51 Tagen nicht alle Bestellungen aus den Verkaufsstellen bearbeitet werden, 2026 rechnet die Migros mit 175 solcher Tage. Wenn die Hälfte des Jahres liegen gebliebene Arbeit nachgeholt werden muss, geht das zulasten der Maschinenwartung und des Personals – derzeit arbeiten in Suhr 550 Mitarbeitende der MVB im Drei-Schicht-Betrieb.

Die MVB will nun ihre Kapazitäten ausweiten. Mit einem 20-Millionen-Franken-Ausbau, der am Dienstag mit dem Spatenstich offiziell gestartet wurde und Foodtura heisst.

Die Migros Verteilbetrieb AG in Suhr baut ihre Kapazitäten aus: Der geplante Erweiterungsbau ist orange eingefärbt.
Visualisierung: zvg

Auf dem Dach der alten Bahnhalle – wo der Erweiterungsbau hinkommt – erklärte Stephanie Muriset, Leiterin Food/migrolino bei der MVB und Projektleiterin für «Foodtura», der Projektname setze sich auf den Wörtern «Food» und «Future» zusammen: «Es steht für unsere Vision, die Lebensmittelversorgung in der Schweiz zukunftssicher und nachhaltig zu gestalten.»

Mit der Erweiterung, die im Herbst 2027 in Betrieb genommen werden soll, investiere die MVB in «eine der modernsten und leistungsfähigsten Logistiklösungen der Schweiz», so Muriset: «‹Foodtura› ermöglicht es uns, weiterhin höchste Effizienz, Fehlerfreiheit und Qualität in der Belieferung unserer Filialen zu garantieren – ein klarer Gewinn für unsere Kunden, unsere Mitarbeitenden und die gesamte Migros-Gruppe.» Mit dem Projekt werde die tägliche Kommissionierung um 132’000 zusätzliche Handelseinheiten erhöht, dies dank 14 zusätzlichen vollautomatischen Kommissionierungsmaschinen.

Das Projekt soll auch dem Personal in Suhr zugutekommen, so Muriset: «Durch Foodtura optimieren wir die Arbeitsbedingungen durch einen stabilen Zwei-Schicht-Betrieb sowie mit der Reduktion der manuellen Prozesse, wodurch die Arbeitsbelastung unserer Mitarbeitenden reduziert werden.» Ein Unterfangen dieser Grösse verpflichte zu einer besonderen Verantwortung in Sachen Nachhaltigkeit: «Wir haben bewusst darauf verzichtet, neue Flächen zu versiegeln, und setzen stattdessen auf eine Erweiterung innerhalb der bestehenden Struktur.» Dazu sind 2’000 m² neue Dachbegrünung, Solarpanels und eine Fassadengestaltung mit Rankpflanzen angedacht.