Essen aus aller Welt: eine kulinarische Weltreise auf dem Heitern
Während des Heitere Open Airs kann innerhalb von wenigen Schritten eine kulinarische Weltreise absolviert werden. Los geht es in Zofingen mit dem Zofinger Spiess. Danach geht die Weltreise weiter mit einem Ausflug in die Berge zu Raclette und Fondue-Dog. Älplermagronen und Rösti dürfen dabei natürlich nicht fehlen. Die nächste Region auf unserer Reise ist das Elsass: Hier gibt es einen Flammkuchen. Anschliessend geht es nach Amerika. Ein American Hot Dog steht auf der Speisekarte. Bei einem Ausflug in den Norden kann das kanadische Nationalgericht Poutine getestet werden. Das sind Pommes Frites mit verschiedenen Saucen und Beilagen.
Kleine aber feine Auswahl für Veganer
Während sich die Vegetarier an verschiedenen Ständen ein fleischloses Essen kaufen können, gibt es auch für Veganer gute Nachrichten: An einem Stand können sie sich sowohl mit Hauptgängen als auch mit Desserts eindecken.
Von Mexiko nach Asien und mit vollem Bauch zurück nach Europa
Als nächstes steht Mexikanisch steht auf der Wunschliste. Nachos, Guacamole und Fajitas sind auf der Menükarte aufgelistet. Nur wenige Schritte weiter auf dem Zofinger Hausberg landen wir in Asien: Reisgerichte, Nudelgerichte und Sushis stehen zur Auswahl. Auch tibetanische Momos gibt es am Heitere Open Air – und sie kommen gut an. Schon am Nachmittag bildet sich vor diesem Stand eine Schlange. Das Anstehen lohne sich aber, wird von verschiedenen Seiten versichert. Nach einem Abstecher nach Kenia mit frisch am Holzfeuer gegrillten Fleischspiessen, geht es mit vollem Bauch wieder zurück nach Europa. Bevor es zum Dessert einen Berliner, Nussgipfel oder eine Schoggibanane gibt, steht noch ein Flammlachs mit Brötchen auf dem Speiseplan.
Das Motto «Bares ist Wares» gilt übrigens am Heitere Open Air nicht. Die meisten Verpflegungsstände bieten neben der Barzahlung mit Twint oder der Karte auch mindestens eine digitale Zahlmethode an.