Sie sind hier: Home > Seilziehen > Seilzieh-Sport auf höchstem Niveau: Die Elite 640 kg gewinnt das Heimturnier

Seilzieh-Sport auf höchstem Niveau: Die Elite 640 kg gewinnt das Heimturnier

Bei den traditionellen Seilziehturnieren auf dem Sportplatz in Ebersecken wurde dem Publikum packender Seilzieh-Sport geboten. Mit jeweils einem vierten und fünften Platz bei der Jugend U19 und Junioren U23 war die Ausbeute in den Nachwuchskategorien bescheiden. Für das Highlight sorgten die Topathleten der Elite 640 kg, welche das Turnier in der Königsklasse überlegen gewannen.

Für den Glanzpunkt am Heimturnier sorgten unter den Augen von mehreren Seilzieh-Gästen aus Taiwan die Topathleten der Elite 640 kg, welche das Turnier in der Königsklasse überlegen gewann und den dritten Sieg in Folge feierten. Der Auftakt ins Seilziehwochenende auf dem Sportplatz in Ebersecken gehörte jedoch den Plauschmannschaften, welche in diversen Klassen ihre stärksten Teams erkoren. Gleichzeitig erhielten die «Plausch-Athleten» somit das Gefühl des attraktiven Seilziehsportes. Am Samstagmittag startete die Jugend U19 in das fünfte und letzte Meisterschafts-Turnier der laufenden Saison. Sieben Teams, darunter zwei vom organisierenden Verein Ebersecken, meldeten sich für das Turnier an und wurden vor dem Wettkampf einzeln gewogen, damit das Höchstgewicht nicht überschritten wurde.

Das «Zwei» startete mit sehr jungen Athletinnen und Athleten, welche zum Teil zum ersten Mal bei einem offiziellen Meisterschafts-Heimturnier das blau-schwarze Dress vom SZC Ebersecken trugen. Mit zwei Niederlagen gegen Mosnang und Stans gelang der Start alles andere als optimal, ehe gegen Sins der Turnierplatz zum ersten Mal mit drei Punkten verlassen werden konnte. Zwei Luzerner Duelle standen als Nächstes auf der Turnierliste, beim ersten waren die Vereinskameraden von der ersten Mannschaft stärker und beim zweiten wurden die Punkte mit Luthern geteilt. Zum Abschluss der Vorrunde gab es die volle Punktzahl gegen Waltenschwil-Kallern, dennoch wurden die Halbfinals als Fünfte knapp verpasst. Das Platzierungspull gegen Sins wurde souverän für sich entschieden und das Turnier auf dem fünften Rang abgeschlossen.

Jugend U19 knapp neben dem Podest

Als Zweite der laufenden Meisterschaft und amtierender Schweizer Meister startete die erste Mannschaft als Mitfavorit in das Heimturnier. Mit vier überzeugenden Siegen über Sins, Luthern, Waltenschwil-­Kallern, Ebersecken II sowie zwei Punkteteilungen gegen Mosnang und Stans wurde der Halbfinal gegen Stans locker erreicht. Wie in der Vorrunde wurden die Punkte geteilt und somit musste mit einem dritten Zug der Finalteilnehmer erzogen werden. Ebersecken hatte nicht mehr genügend Körner im Tank und musste den Nidwaldnern den Vortritt lassen. Um den dritten Podestplatz kam es zum Duell mit Luthern, leider kostete der Halbfinal zu viel Energie und Ebersecken I beendete das Turnier auf dem undankbaren vierten Platz. Der Tagessieg gelang Mosnang, welches sich somit den Schweizermeistertitel 2024 sicherte. Ebersecken I gewann trotz diesem kleinen Ausrutscher am Heimturnier verdient die Silbermedaille für die Saison 2024.

Das erste Team der Jugend U19 kämpfte unglücklich und verpasste das Podest als Vierte äusserst knapp.
Bild: Stephanie Arnet

Gleich anschliessend standen die Junioren U23 auf dem Sportplatz beim Schulhaus Ebersecken im Einsatz, wobei beim organisierenden Verein zwei von sechs Teams gemeldet waren. Ebersecken II wies nach der Vorrunde nur einen Sieg auf der Anzeigetafel aus und musste im Platzierungszug um Rang fünf gegen Luthern antreten, welcher siegreich gestaltet werden konnte. Dem ersten Team gelang die Halbfinalqualifikation mit zwei Siegen, einer Punkteteilung und zwei Niederlagen dennoch. Nach einer weiteren Niederlage gegen Mosnang stand im kleinen Final um Rang drei Engelberg auf der anderen Seite des Seils. Da jedes Team einen Zug gewinnen konnte, musste ein dritter Zug über den Pokalgewinner entscheiden. Leider reichte es dem Heimteam nicht und die Obwaldner verwiesen die Hinterländer auf den vierten Platz.

Seit der Qualifikation für die Nati völlig losgelöst

Zum Abschluss der Heimturniere fand das vierte Meisterschaftsturnier in der Königsklasse 640 kg auf dem Programm, bei welchem die Hinterländer als Führende in der Jahreswertung als grosse Favoriten auf den Turniersieg gehandelt wurden. Mit einem Sieg zum Auftakt gegen Engelberg starteten die Topathleten des Seilziehclubs Ebersecken optimal, mit weiteren fünf Vollerfolgen gegen Sevelen, Luthern, Stans, Sins und Mosnang wurde die Vorrunde mit dem Punktemaximum abgeschlossen. Im Halbfinal kam es zum Hinterländer Derby mit Luthern, das Heimteam zeigte begeisternden Seilziehsport und verwies die Napfdörfer in den kleinen Final, welcher Luthern gegen Mosnang verlor. In einem hochstehenden Final gewann Ebersecken gegen Engelberg und bescherte dem fantastischem Heimpublikum den ersten Heimsieg in der Königsklasse seit fünf Jahren. Seit sich Ebersecken die Qualifikation für die Nationalmannschaft nach dem zweiten Meisterschaftsturnier in Nottwil in der Elite 640 kg gesichert hat, ziehen die Hinterländer völlig losgelöst und haben die Turniere in Luthern und jetzt zuhause ohne einen Punktverlust gewonnen. Unter den vielen Zuschauern waren mehrere Seilziehathleten aus Taiwan, welche mehrere Wochen in der Schweiz sind und unter anderem am vergangenen Dienstag mit dem Seilziehclub Ebersecken zusammen trainierten.