Sie sind hier: Home > Fussball > Zahl des Monats: Erik V. und die Spielwiederholung

Zahl des Monats: Erik V. und die Spielwiederholung

Auf der Plattform change.org werden allerlei Petitionen lanciert. Üblicherweise betreffen sie politische und wirtschaftliche Themen, während der Fussball-EM war jedoch eine Spielszene aus der Viertelfinal-Partie Deutschland – Spanien das Thema. Ein Petitionär namens Erik V. sah sich dazu veranlasst, eine Spielszene zum Inhalt eines Vorstosses zu machen. In der Verlängerung war dem Spanier Marc Cucurella der Ball im eigenen Strafraum an die Hand gesprungen, der Schiedsrichter pfiff jedoch nicht, auch der Video-Assistent schaltete sich nicht ein. Wäre der Elfmeter gegeben worden, hätte dies möglicherweise das 2:1 für Deutschland bedeutet. Und der Gastgeber hätte gute Chancen gehabt, anstelle der Spanier in den Halbfinal einzuziehen. Ausserdem monierte der Petitionär, dass wegen eines Haltens von Nacho gegen Niclas Füllkrug in der 77. Minute bereits ein Strafstoss für Deutschland hätte gepfiffen werden sollen.

447000

Erik V. forderte eine Wiederholung des Spiels, unmittelbar nach dem Start der Petition hatten bereits Tausende unterschrieben. Mittlerweile sind es über 447 000, auch mehr als zwei Wochen nach dem Spiel unterschreiben täglich noch einige hundert Personen das Anliegen. Dies obwohl die EM längst vorbei ist. Chancen, dass der Wunsch erfüllt wird, hatte die Petition selbstredend nicht. Es handelte sich um eine Tatsachenentscheidung des Unparteiischen, auch Regelexperten stützten dessen Sicht und erklärten, dass es bei der aktuell gültigen Auslegung des Handspiels vertretbar gewesen sei, nicht zu pfeifen. Ihre Enttäuschung hat die knappe halbe Million Menschen mit ihrer Unterschrift jedoch allemal kundgetan.