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Wo Sie heute in der Region noch Last-Minute-Geschenke für die Liebsten finden

Sie hatten im vorweihnachtlichen Stress keine Zeit, Geschenke einzukaufen? Kein Problem. Die ZT-Redaktion hat Vorschläge zusammengetragen, wo Sie heute noch etwas Sinnvolles oder Feines finden für unter den Tannenbaum.
Spezialist für Gewürze: Peter’s Gwürzsack. Bild: jam

Verschärfte Weihnachten

«Der schärfste Laden weit und breit» nennt sich Peter’s Gwürzsack an der Vorderen Hauptgasse, und tatsächlich findet man hier die wohl schärfsten Geschenke in der Region: den Carolina Reaper Chili alias «Gringo Killer» beispielsweise, die «momentan schärfste Chili-Sorte der Welt» – en Guete! Natürlich geht es auch milder, auf jeden Fall finden sich hier für Leute, die gerne kochen, schöne und feine Mitbringsel: Gewürze und Gewürzmischungen, Essige, Öle, Pestos und anderes mehr – Geschenke für Feinschmecker und jedes Budget. (pp)

Alle Jahre wieder nötig: die Vignette. Bild: rew

Etwas Nützliches für Autofahrer

Bis Ende Januar muss die Autobahnvignette gewechselt werden, die 2022 violett ist. Jeder mit einem Auto braucht sie, erhältlich ist sie an jeder Tankstelle und die 40 Franken dürften im Rahmen liegen. Kombiniert mit Schokolade des Lieblingschocolatiers, einer Flasche Wein – bitte nicht zum Autofahren – oder Blumen ergibt die Vignette das perfekte, innert kürzester Zeit organisierbare Geschenk. Oft können gleich auch Scheibenkratzer dazugekauft werden, damit die alte restlos entfernt werden kann. (rew)

«Presents for 7 Days»: heute von 8.30 bis 15 Uhr geöffnet. Bild: zvg

Persönliche Präsente

Esther Hofer vom Laden «Presents for 7 Days» ist auf Geschenkkonzepte spezialisiert: Sie präpariert personifizierte Platten, die sich beispielsweise auch als Ergänzung eignen, wenn man jemandem Geld schenken möchte. Jedes Geschenk ist entsprechend personalisiert. Dazu muss man lediglich einige Angaben zu beschenkenden Person machen. Ausserdem gibt es bei ihr Weihnachts-Gestecke, Dekoration, Windlichter, Schmuck und mehr. (ilp)

Elissavet Kosmidou ist die Inhaberin des «Exopolis».Bild: jam

Im «Exopolis» gibt es das Beste aus Griechenland

Erlesene Weine, Olivenöl oder Gewürze: Im «Exopolis» an der Bärengasse 9 in der Zofinger Altstadt gibt es das Beste aus Griechenland. Wer noch ein Geschenk sucht, wird hier bestimmt fündig. 2018 haben Elissavet Kosmidou, Lebensmittelingenieurin, und ihr Ehemann Vasilis, Chemieingenieur, den Laden übernommen. Am 24. Dezember ist das Lokal von 9 bis 16 Uhr geöffnet. Einen Webshop betreiben die Inhaber zudem unter www.exopolis.ch. (jam)

Ist in etwa einer Stunde gemacht und gibt warme Ohren: ein Stirnband. Bild: rew

Eine Stunde für warme Ohren

Wer freut sich nicht über Selbstgestricktes zu Weihnachten? Der ungeübte Selbstversuch zeigt: In etwas mehr als einer Stunde ist das Stirnband mit 4,5 Millimeter Nadeln fertig. Dafür rund 10 Zentimeter – die Höhe des Stirnbands – aufnehmen und bis zur Hälfte des Kopfes in Hin- und Rückreihen stricken. Dann die Hälfte der Maschen normal weiterstricken und auf den Nadeln lassen. Mit der dritten Nadel die andere Hälfte der Maschen nehmen und normal stricken. Dann den Anfang der liegengelassenen Maschen mit dem Ende der Maschen auf der dritten Nadel verstricken, bis alles auf der selben Nadel ist. Normal bis zur gewünschten Länge weiterstricken, abketten und vernähen. (rew)

Bis zu 250 Sorten Käse führt das Chäs-Lädeli im Angebot. Bild: jam

Fondue aus Geisskäse

Das Chäs-Lädeli Zofingen an der Marktgasse 8 in gibt es seit nunmehr 45 Jahren – inzwischen ist es eine weit über die Region hinaus bekannte Institution. Bis zu 250 Sorten Käse aus Kuh-, Geiss-, Schaf- und Büffelmilch verkauft Bruno Roth in seinem Geschäft, «Produkte für Feinschmecker und Menschen, die nicht den überteuerten Durchschnitt wollen«, wie er auf der Homepage verspricht. Wieso sich nicht zum Fondue einladen lassen und dann die Mischung selber mitbringen? Diese wird frisch gerieben und den Kundenwünschen angepasst – so kann man sich auch eine Schafs- oder Geisskäse-Fonduemischung abpacken lassen. (pp)

Schnupperabo schon ab 15 Franken: das Digitalangebot des ZT. Bild: zt

Regionale News verschenken

Zugegeben, diesen Tipp geben wir nicht ganz uneigennützig, aber wir sind überzeugt, dass dieses Geschenk viel Freude bereiten wird: Ein Abo für das Zofinger Tagblatt. Dabei ist man schon mit 15 Franken, dafür erhält der Beschenkte fünf Wochen lang uneingeschränkten Zugriff auf die Bezahlartikel auf zofingertagblatt.ch. Wenn man zehn Franken drauflegt, erhält man ein Schnupperabo, bei dem fünf Wochen lang die Zeitung im Briefkasten liegt. Wenn das Budget etwas grösser ist, kann man auch ein Jahresabo verschenken – das kostet 484 Franken. (pp)

«Unser Wurst-o-mat ist berühmt», sagt Nico Willimann. Bild: ben

Tankstelle für Fleischtiger

Lust auf ein «Dagmersellerli» oder eine leckere Cervelat? Passend zur Saison eine Berner Platte mit Rippli, Speck und Sauerkraut, fertig gekocht zum Aufwärmen? Dafür muss man nicht warten, bis die Willimann-Metzg offen hat. Denn der Dagmerseller Traditionsbetrieb hat sich etwas Originelles einfallen lassen: den sogenannten Wurst-o-maten, einen 24 Stunden zugänglichen Automaten. «Ich werde von Leuten aus der ganzen Schweiz angesprochen, die das kennen und nutzen», sagt Juniorchef Nico Willimann. Den Wurst-o-mat zu finden ist nicht schwierig, denn er befindet sich mitten im Dorf beim Rösslikreisel, in einem Nebeneingang der Metzg. (ben)

Der Geschenkeladen «AllerHand» auf der Schleipfen. Bild: jam

Geschenke für jedes Alter

Für Kinder und Erwachsene gleichermassen gibt es Geschenkideen im Laden «AllerHand» auf der Schleipfen in Strengelbach: von der Risottomischung über Teevariationen bis zu Kerzen und Edelbrand oder gehäkelten Stofftieren. Windel-Geschenke – nicht nur Torten – sind das ganze Jahr über zu haben. Geschenkesets, schön verpackt, bieten sich als Weihnachtsgeschenk besonders an. Am 24. Dezember ist der Laden von 9 bis 16 Uhr geöffnet. (jam)

Da schlagen die Herzen aller Schleckmäuler höher. Bild: lbr

Etwas Süsses unter dem Baum

Wer in letzter Minute ein Geschenk für ein Schleckmaul sucht, ist beim Schoggolatier an der Kirchgasse 13 in Kölliken richtig. So kurz vor dem Fest bieten sich Bethlehemstern, Weihnachtsbaum oder Likör-Stengeli in zehn verschiedenen Sorten als Mitbringsel an. Oder ganz klassisch: Feinste handgefertigte Pralinen. Zur Weihnachtszeit passend auch in Sternform. Reni und Geri Heiniger haben ihr Geschäft heute von 9 bis 16 Uhr geöffnet. (lbr)

Wer ein Geschenk zum Essen sucht, wird auf dem Grüterhof fündig. Bild: sif

Leckereien direkt vom Hof

Die Hofprodukte von Therese Baumann sind auch in der Weihnachtszeit beliebt. Gewisse Produkte wie beispielsweise die Weihnachtschrömli mussten daher schon letzte Woche bestellt werden. Konfitüre, Sirup, selbstgemachte Teigwaren, gedörrte Früchte und weitere Leckereien können aber auch heute noch eingekauft werden. Der Hofladen des Grüterhofs ist von 9 bis 19 Uhr zur Selbstbedienung geöffnet. Kässeli und Twint-QR-Code stehen bereit. (lbr)

Viele Wörter zu Weihnachten

Heute hat die Leserei von 9 bis 16 Uhr durchgehend geöffnet. Die Gelegenheit also, in letzter Minute noch ein Buch zu besorgen – sei es zum Verschenken oder zum selber Lesen. Inhaberin Corina Friderich empfiehlt beispielsweise «Zwei Freunde und der Schnee» von Claudia Rey, «Bon Appétit» von Diogenes oder ihr diesjähriges Lieblingsbuch «Die Leben von Gaston Chevalier» von André David Winter unter den Weihnachtsbaum zu legen. (lbr)

Maria Pellegrino, die Inhaberin von «Sapori d’Italia. Bild: jam

Frisch gepresstes Olivenöl

Erlesene Waren kleiner Produzenten aus Italien gibt es im «Sapori d’Italia» in der Zofinger Altstadt: Teigwaren, Fleisch, Käse und mehr. Als Geschenk kann man es von der Inhaberin, Maria Pellegrino, in einem Korb oder in der «Mamma-Mia-Box», verpacken lassen (für Versand geeignet). Das Geschäft ist vor allem auf frisch gepresstes Olivenöl spezialisiert – aus fünf verschiedenen Regionen Italiens. Es hat heute von 9 bis 16 Uhr durchgehend geöffnet. (ilp)

Der Bio-Senf aus Zofinger Manufaktur. Bild: schwe

Den richtigen Senf dazugeben

Als Geheimtipp kann man den Volg an der Luzernerstrasse wahrlich nicht mehr bezeichnen, dazu ist er definitiv zu beliebt. Noch eher ein Geheimtipp, aber ebenfalls beliebt ist der Bio-Senf aus Zofinger Manufaktur, den man im Volg kaufen kann. Ob Feige, Orange, Dattel, Aprikose, Dill oder Knoblauch – ob scharf oder mild: Die exquisiten Kreationen von Reto Lutz werden alle Senfliebhaber:innen zweifellos begeistern. Das 150-Gramm-Glas kostet 7 Franken 50, bis am 24. Dezember um 16 Uhr haben Sie Zeit für den Einkauf. (schwe)

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